예술인 창작 지원금 빨리 신청하세요.

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예술인 창작지원금에 대해 궁금하신가요? 아래에 2025년 예술인 창작지원금에 대한 개요, 신청 대상, 신청 방법, 신청 제외자, 주의사항 및 지원금을 받지 못하는 경우의 예시를 번호로 나누어 설명해 드리겠습니다. 중요한 사실은 예술활동증명을 완료 못해도 아래의 내용 대로 예술활동증명신청을 함께 신청진행 바랍니다. 개요 예술인 창작지원금은 예술인의 지속적이고 안정적인 예술활동 환경을 조성하고 동기를 부여하기 위해 1인당 300만 원을 지원하는 사업입니다. 이 지원금은 격년으로 지원됩니다. 예술 15개 분야는 문학, 일반미술, 디자인, 전통미술, 사진, 건축, 일반음악, 대중음악, 국악, 무용, 연극, 영화, 방송, 공연, 만화 입니다. 신청 대상 '예술인 복지법' 상 예술활동증명을 완료한 예술인으로, 공고일 기준 유효하며 국내에 거주하는 내국인이어야 합니다. 신청인 1인 소득인정액이 120%이내 예술인으로 현재 1인 가구 기준 2,870,416원 이니 확인 필요 합니다. 신청 방법 신청은 한국예술인복지재단의 예술활동준비금시스템( www.kawfartist.net )을 통해 온라인으로 진행됩니다.                                                                        신청 기간 및 세부 사항은 해당 시스템의 공고를 참고하시기 바랍니다. 신청기간은 2025. 2. 28 ~ 3. 31. 17:00까지 가능 신청 제외자 이전에 예술활동준비금 지원사업에 선정된 이력이 있는 예술인 2024년 '예술인파견지원-예술로 사업'에 선정된 예술인 한국예술인복지재단에 재직...

계란보다 단백질 더 많은 식품 확인

 


단백질은 우리 생활에 아주 밀접해 졌다. 실제 다양한 단백질 관련 제품의 판매량이 어마 어마 한 것을 보면 알 수 있다.

단백질은 인간의 몸에 반드시 필요한 필수 성분 중 하나인데 꼭 계란이나 고기만 고집할 필욧가 없다. 그 이유는 한 가지 식품으로 하루 필요 단백질을 충족하는 것은 좋은 방법이 아니며, 다양한 식품으로 골고루 단백질을 섭취하는 것이 중요하기 때문이다.

계란 100g 기준으로 노른자 포함한 단백질 함량은 약 12g 이다. 계란은 단백질 뿐 아니라 칼슘, 칼륨등이 풍부한데, 특히 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어 시력 개선에도 좋은 식품중 하나 입니다.

계란은 이렇게 완전한 단백질 보충 식품이지만, 너무 과량 섭취할 경우 콜레스테롤을 많이 섭취하기에 노른자를 너무 많이 먹지 않는 것이 중요합니다.

그렇다면 계란보다 단백질이 더 많은 식품은 뭐가 있을까? 몇 가지 확인을 해 보면 아주 유익한 시간이 될 것이다.


1. 서리태

그렇다. 서리태는 다른 말고 검은콩이다. 우습고 흔하게 보여도 식물성 단백질 함량이 100g 기준 40g 가까이 된다. 검은콩으로 지은 밥을 자주 먹어야 하며, 검은콩 볶음을 통하여 간식처럼 양질의 단백질 보충이 가능하다.

단백질 보충뿐 아니라 식이 섬유와 항산화 성분이 풍부하여 노화를 막아주고, 피로회복에 상당히 도움을 받을 수 있다.


2. 호박씨

멸치 볶음에 빠지면 서운한 호박씨는 대표적인 고단백 식품입니다. 100g 기준 단백질 함량은 약 35g 으로 엄청나다고 볼 수 있다. 다만 100g 섭취를 하는 것이 쉽지 않으나 하루에 여러 번을 나눠 먹으면 충분한 단백질 보충에 도움이 된다.

호박씨는 다른 견과류에 비해 가격도 저렴하지만 알러지 유발 성분도 적고, 트립토판 성분이 풍부하여 양질의 수면에 도움을 받을 수 있다.


3. 렌틸콩과 병아리콩

콩종류는 단백질이 많을 수 밖에 없는 식품이다. 렌틸콩은 100g에  약 21g, 병아리콩은 100g 기준 약 17g 정도의 단백질을 함유하고 있다.


5. 참치와 연어

참치는 딱 봐도 단백질이 많아 보이는 식품이다. 100g 기준 25g  정도로 DHA 성분도 풍부하여 뇌세포 발달에 도움을 준다.

연어도 100g당 20g 정도를 함유하고 있으며 오메가3 지방산과 비타민D 가 풍부하여 건강한 혈관의 개선과 튼튼한 뼈를 유지할 수 있다.

6. 아마란스

아마란스는 좁쌀보다 크기다 작지만 100g 기준의 단백질 함량은 무려 17g 입니다. 탄수화물 함량도 적다 보니 체중 감량을 원하시는 분들에게 아주 제격인 식품입니다. 거기다 식이섬유가 상당히 풍부하여 원활한 장의 연동 운동을 통해, 변비를 개선할 수 있습니다.

7. 그릭요거트

달달한 맛은 없지만 그릭요거트는 지중해 연안 지역에서 칼슘과 단백질을 섭취하기 위해 자주 만들어 먹는 주 식품으로 단백질 함량은 100g 기준 약 15g 정도가 함유되어 있습니다.

8. 두부

콩으로 만든 식품이니 당연히 단백질 함량이 많을 수 밖에 없습니다. 100g 당 9g 정도의 단백질을 함유하고 있으며 소화가 잘되는 식물성 단백질 입니다.

꼭 계란이 아니더라도 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 이외에도 정말 많습니다. 그러니 다양한 종류의 단백질을 섭취하시면 좋겠습니다. 그래야 건강에 좋은 단백질 균형이 맞을 수 있습니다. 감사합니다.











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