예술인 창작 지원금 빨리 신청하세요.

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예술인 창작지원금에 대해 궁금하신가요? 아래에 2025년 예술인 창작지원금에 대한 개요, 신청 대상, 신청 방법, 신청 제외자, 주의사항 및 지원금을 받지 못하는 경우의 예시를 번호로 나누어 설명해 드리겠습니다. 중요한 사실은 예술활동증명을 완료 못해도 아래의 내용 대로 예술활동증명신청을 함께 신청진행 바랍니다. 개요 예술인 창작지원금은 예술인의 지속적이고 안정적인 예술활동 환경을 조성하고 동기를 부여하기 위해 1인당 300만 원을 지원하는 사업입니다. 이 지원금은 격년으로 지원됩니다. 예술 15개 분야는 문학, 일반미술, 디자인, 전통미술, 사진, 건축, 일반음악, 대중음악, 국악, 무용, 연극, 영화, 방송, 공연, 만화 입니다. 신청 대상 '예술인 복지법' 상 예술활동증명을 완료한 예술인으로, 공고일 기준 유효하며 국내에 거주하는 내국인이어야 합니다. 신청인 1인 소득인정액이 120%이내 예술인으로 현재 1인 가구 기준 2,870,416원 이니 확인 필요 합니다. 신청 방법 신청은 한국예술인복지재단의 예술활동준비금시스템( www.kawfartist.net )을 통해 온라인으로 진행됩니다.                                                                        신청 기간 및 세부 사항은 해당 시스템의 공고를 참고하시기 바랍니다. 신청기간은 2025. 2. 28 ~ 3. 31. 17:00까지 가능 신청 제외자 이전에 예술활동준비금 지원사업에 선정된 이력이 있는 예술인 2024년 '예술인파견지원-예술로 사업'에 선정된 예술인 한국예술인복지재단에 재직...

머위뿌리 효능과 부작용

 


머위나물을 좋아하는 분들이 정말 많습니다. 아삭한 식감과 부드러운 맛은 들기름에 잘 볶아 놓으면 밥도둑이 따로 없습니다. 이렇게 맛이 좋은 머위는 사실 건강에도 매우 좋은 식품이란 사실을 알고 계신가요?

머위뿌리

국화과 식물로 어둡고 습한 환경에서 잘 자라는데, 춥거나 열악한 환경을 가라지 않고 잘 크는 여러 해살이 풀입니다.


머리뿌리 효능

1. 골다공증

머위 뿌리에는 칼슘이 생각하는 이상으로 많이 함유되어 있어 성장기 어린이를 비롯하여 많은 분들이 매일같이 섭취해야 하는 식품입니다. 골다공증의 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

2. 장 건강 개선

머위 뿌리는 장속의 독소는 물론 숙변을 제거하는 작용을 하게 됩니다. 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 장건강 개선에 도움을 줍니다.

3. 노화의 억제

머위 뿌리는 풍부한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 대표적으로 카로티노이드, 플라보노이드 등 같은 물질은 체내 활성산소를 제거하여 정상적인 세포의 파괴를 막고, 노화를 억제해 주게 됩니다. 이외에도 항산화 성분은 정말 다양한 건강의 개선에 영향을 미치게 됩니다.

4. 항암작용

머위를 많이 먹어야 하는 이유는 사실 이 효과 때문입니다. 다양한 암 세포의 억제를 통하여 암으로 고생하는 분들의 통증에 좋다고 하니 무조건 먹어야 합니다.

5. 혈관건강

항산화 성분이 풍부한 머위뿌리는 혈관 사이에 있는 노폐물의 배출과 염증 개선에 도움을 주어 건강한 혈관을 유지해 줍니다. 특히 콜레스테롤과 나트륨의 배출을 해 주어 혈압을 내려주고 심혈관 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 기관지 건강개선

인삼 못지 않은 사포닌 성분이 풍부하여 기침과 가래를 삭히는 등의 호흡기 건강 개선에 도움을 주게 됩니다. 또한 감기를 예방하고 폐 기능 강화에 좋습니다.

7. 체중감소

100g 기준으로 저 칼로리 식품인 머위뿌리는 많이 섭취해도 체중이 늘어날 걱정을 하지 않아도 되겠습니다. 그 뿐 아니라 체중 감소로 인하여 부족해진 영양의 공급을 통해 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

8. 면역력 개선

머위뿌리에는 기력증진에 많이 사용되는데, 그 이유는 무기질과 베타카로틴, 비타민이 풍부하기 때문입니다. 기력을 회복 시킬 뿐 아니라 입맛을 돋우게 하는데 좋습니다.

9. 식중독 예방

해독 작용을 하는 콜린 성분이 함유되어 있어, 여름철 쉽게 음식이 상하기 쉬운 계절 섭취해 주시면 식중독 걸릴 위험성으로부터 많이 자유로워 질 수 있습니다. 그래서 회나 육회 등을 먹기 전 미리 소량 섭취하면 좋습니다.


주의사항

이렇게 좋은 머위 뿌리도 몇 가지 주의를 해야 합니다. 머위는 성질이 차기에 평소 손발이 차거나 소화력이 떨어지는 분들이 과량 섭취하면 별로 좋지 않습니다.

그리고 생으로 먹게 될 경우 독성이 강하여 속이 쓰리거나 복통에 시달릴 수 있기에 반드시 익혀 섭취하는 것을 권장합니다.

머위 뿌리는 소화력이 떨어지는 분들이 섭취하면 소화가 더딘 위장 장애 증상을 동반할 수 있기에 주의를 해 주시기 바랍니다. 


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